Лариса Лисюткина (shaherezada) wrote in reasoner,
Лариса Лисюткина
shaherezada
reasoner

Ищу компетентного антисемита. Только серьёзные предложения

Вот, согласилась сгоряча написать статью о российском научном дискурсе об антисемитизме. Посмотрела по блогам, по газетам, по сборникам и пожалела что согласилась. Высказывания российских носителей этой позиции подпадают либо под уголовный кодекс, либо под диагноз слабоумие.

Американские и немецкие специалисты пытаются анализировать разные этапы и формы антисемитизма: религизный, биологический (расистский), политический («антисионизм»), его перемещение из Европы в исламский мир, роль советской пропаганды в этом процессе, заимствование основных аргументов современного исламского антисемитизма из нацистской идеологии, и другие вполне конкретные вопросы.

В российских дискуссиях сторонники и противники спорят о том, хорошие евреи люди или плохие. Антисемиты обвиняют евреев одновременно в создании СССР и в его развале. Похоже, что все исследования по происхождению «Протоколов» так и не дошли до сведения наших соотечественников-антисемитов. Они как ни в чём не бывало ими размахивают. Теории заговора в полном почёте. В двухтомнике Солженицына вообще обвинения крутые: вот, дескать, царское правительство изо всех сил заботилось о евреях, землёй их наделяло, а они, неблагодарные, так и не стали крестьянами. Да и в ГУЛАГе вели себя неважно. Вместо того чтобы страдать наравне со всеми, норовили в «круге первом» отсидеться, да ещё и всех своих туда же перетащить. А далее идёт внутрилитературная разборка с разделением всей пишущей братии на евреев и неевреев.

Что же мне делать? Где материал для эссе? Где найти для анализа хотя бы одного вменяемого и компетентного российского антисемита? Который в курсе западного дискурса и аргументирует тот же сет проблем?

Рассмотрю любое серьёзное предложение.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments