Счастливый Прокрусто (prkrust) wrote in reasoner,
Счастливый Прокрусто
prkrust
reasoner

О крушении Конкордии

via farma-sohn мерзейшая мощь

Вполне вероятно, что крушение Коста Конкордии не менее символично для 21 века, чем крушение Титаника - для 20. Крушение Титаника, по мысли Юнгера, означало начавшееся восстание титанов - т.е. вышедшей из под понтроля человека и ушедших богов техническо-теллурической мощи. Огромное количество жертв в холоде и льде, гибель от столкновения с куском льда того, что считали символом постановки технической мощи на службу человеческому комфорту и безопасности - все это, конечно, предвещало то, как прошел 20 век.

Гибель Коста Конкордиа - нелепая, с небольшим количеством жертв, в местах, где в принципе ничего не может случиться с кораблем подобного класса, говорит нам, возможно, о том, как будет протекать начавшийся век. Конкордиа - богиня гармонии в Риме, согласие голосов в церкви у Павла и книга, в котрой сведены воедино принципы и основыне тексты лютеранства. Лютеранство, кстати, основа того прогресса в труде и технической мощи, который обеспечил европейской и прозводной от нее американской цивилизации невиданную мощь господства над миром. Эт значит, что грядет вавилонская дискордия и закат мощи белого технического трудового человека. И, возможно, заказ опуса деи - христинской церкви как таковой.

Возможно, это и значит - возвращение богов. Именно во множественном числе. Быть может, это возвращение не принесет гармонии и согласия в мир, но загонит титанов обратно в их глубины, сделает технику менее опасной, уменьшив по сравнению с двадцатым веком - количество трупов.Век обещает много абсолютной нелепицы, тем не менее вот и такая надежда. Хотя верится с трудом.

Кто поживет - тот увидет. Хотя не достаточно ли мы видим уже сейчас?
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments